Когда и чем подкармливать виноград

Когда и чем подкармливать виноград
26/08/2019

Виноград - это неприхотливое растение. Но, чтобы добиться хорошего урожая, необходимо его подкармливать, так растение сможет без труда находить необходимые микроэлементы.

Типы подкормок

Чтобы правильно выбрать удобрение, нужно понимать какие элементы необходимы винограду больше всего и каким образом подкармливать растение.

Азотосодержащие подкормки для винограда

Азот способствует хорошему росту листьев и побегов. Азотосодержащие удобрения вносят в почву только весной, перед тем как начнут появляться первые листья. Если обработать почву азотом осенью, то древесина винограда начнет портиться. Самые распространенные добавки, в состав которых входит азот, является аммиачная селитра. Вещество применяется в основном во время цветения. Когда появляются ягоды использовать данную добавку категорически нельзя, иначе качества ягод сильно испортится. Удобрение посыпается сверху земли, которая предварительно обильна поливается. Мочевина практически наполовину состоит из азота. Может использоваться как для корневой подпитки, так и для внекорневой. Садовники начинают использовать через 2-3 года после посадки винограда.

Калийсодержащие удобрения

Калий способствует полноценному росту и развитию винограда. Без этого микроэлемента виноградный куст будет плохо расти. Удобрениями, которые содержат микроэлемент, можно обрабатывать землю только осенью, тем самым подготавливая растение к заморозкам. Виноград для хорошего развития употребляют очень много калия, поэтому почва нуждается в ежегодном удобрении. Сульфат калия, удобрение применяется для подкормки листвы. Из добавки делают раствор в расчете на 10 л простой воды 20 г средства. Также в ведро полученного раствора добавляют суперфосфат 40 г, он устраняет кислотность.

Хлористый калий на 50% состоит из калия. Так как удобрение может закислить почву, то лучше в него добавить известь. Средство также сочетается и с другими удобрениями, кроме мочевины.

Фосфорсодержащие подкормки для винограда

Особенно в фосфоре нуждается молодой виноград в период активного роста и цветения. Данный элемент помогает хорошему цветению и быстрой завези. Суперфосфат, удобрение содержит 20% фосфора. Подходит для всех почв. Если земля кислая, то перед обработкой суперфосфата ее необходимо обработать известью. Двойной суперфосфат, добавка наполовину состоит из фосфорной кислоты. Используется аналогично суперфосфату.

Сложные комплексные удобрения

Сложные добавки состоят из нескольких элементов.

Бишофит – средства состоит из брома, йода, фтора и магния. Это основные компоненты. Но на самом деле элементов всех больше 10-ти. Применяется исключительно для подкормки листьев. Чтобы сделать раствор, необходимо 10 л воды, в которой растворяется 150 мм препарата. Это максимальная дозировка, ее можно снизить до 75 мм.

Азофоска - удобрение содержит три вещества: кальций, фосфор и азот. Можно использовать как в сухом, так и жидком виде. Если удобрение сухое, то его распределяют по земле под кустом. В жидком виде добавкой поливается земля около куста. Удобрение используется только летом.

Органические удобрения на основе морепродуктов Bio Mare.

Добавки подходят абсолютно для всех растений. Производят 4 варианта удобрений:

  • Bio Miks «Полноценное питание».

  • Bio Flora «Усилитель цветения».

  • Bio Fish «Стимулятор роста».

  • Bio Algo «Микроэлементный препарат».

Каждая подкормка не просто питает растение, но и лечит его, защищает от грибков и бактерий. Способствует увеличению урожая. Удобрение в жидкой форме, что очень удобно для использования.

Внесение органических удобрений

Зола является самым распространенным и эффективным решением для подкормки винограда. Используется только древесная зола. Данное удобрение содержит много фосфора, магния, кальция и бора, а также регулирует уровень кислотности. Птичий помет. Органика может увеличить урожай практически в 2 раза. Но, в чистом виде не используется, так как он негативно может повлиять не только на почву, но и на побеги. Чтобы сделать раствор необходимо в объемной бочке растворить 1 кг помета в 20 л простой воды. Раствор настаивается 2 недели. В 30 см от куста вырывается ямка, куда вываливаются подкормка.

Народные способы подкормки виноградного куста

Самым эффективным средством считаются подкормка дрожжевая. Чтобы сделать данную добавку нужно 1 гр. сухих дрожжей развести в литре теплой воды, все размешать. Затем добавить чайную ложку песочного сахара, смесь снова размешивается и настаивается в течение двух-трех часов. Удобрение получается концентрированным. Поэтому его нужно развести в простой воде в пропорции 1:5.

Микроудобрения

Такие удобрения считаются очень популярными. Производят их разного состава и вида. К самым известным относится калимагнезия, в составе достаточно много калия, магния и серы. Для внекорневой подпитки применяется медный купорос: 1 гр. данного вещества хватает для опрыскивания 1-го виноградного куста. Но часто использовать его нельзя. Максимум один раз в 4 года.

Как производится корневые подкормки

Чтобы удобрять землю правильно, необходимо изучить все дозировки и сроки. Обратите внимание, что лучше добавить меньше удобрения, нежели передозировать почву.

  • Период, когда сошел снег: комплексное удобрение (30 гр. калия, 50 гр. азота, 40 гр. фосфора).

  • Период цветения: органические вещества.

  • Период созревания плодов: добавки без азота, органика.

Самая главная подкормка производится весной потому, что в этот период виноградник нуждается в восстановлении сил.

Всего два вида подкормок:

  • Корневая;

  • Внекорневая.

Отличаются они не тем, как обрабатывается земля. Корневая подкормка подразумевает, что добавка укладывается на землю рядом с кустом или выливается. Внекорневая подкормка или листовая влияет на развитие побегов и завязи, так же ее не используют первые 2-3 года после пересадки. Так как уже был внесен необходимый комплекс удобрений. Выбор удобрения зависит от возраста виноградника и от типа земли грунта. Если правильно обрабатывать землю, то ягода будут сочными и вкусными, а урожай большим.

Остались вопросы?
Оставьте заявку — поможем!
Консультант перезвонит Вам
в течение 30 минут

г. Химки, ул. Молодежная, д.74, помещение 034

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!

Адрес: ул.Нарвская, дом 1А, корпус 2, офис 5 Москва,
Телефон:+7 495 768 68 00 Телефон:+7 495 333 29 09