В какой подкормке нуждается фасоль

В какой подкормке нуждается фасоль
26/08/2019

Не всегда фасоль была такой популярной в России, как сейчас. Чаще дачники любили выращивать горох. Но года меняются, меняются и предпочтения. Теперь фасоль можно встретить практически в каждом огороде. Культура не очень прихотливая, поэтому много времени у огородников она не забирает. Но все же, если хочется собрать большой урожай, то растение важно удобрять.

В статье вы сможете прочитать, чем и когда необходимо подкармливать фасоль.

Описание

Горох и фасоль – это семейство бобовых. И многие поначалу путают эти два растения, ведь у них есть небольшая схожесть во внешнем виде. Фасоль может иметь вьющиеся стебли или прямостоящие, на это влияет сорт. К стеблям прикрепляются бобовые стручки, цвет и размер которых зависят от посаженного сорта. Фасоль – это очень полезный овощ, который содержит много белка. Количество белка также много, как в мясе или рыбе. Такой овощ может какой-то период времени заменить множество продуктов и питать человека. Фасоль никогда не употребляется в сыром виде, она должна пройти термическую обработку. Но при обработке (тепловой или консервации) овощ сохранят больше половины полезных микроэлементов и витаминов. Также фасоль часто используют в народной медицине, это говорит о том, что такой бобовый является незаменимым в жизни человека.

Уход за растение и выращивание

В средней полосе РФ посадка производится в мае, когда сошел снег и земля немного прогрелась. Многие дачники ориентиром для себя берут каштан. Если дерево зацвело, значит можно сажать фасоль. Если сорт ранний, то можно высадить и в середине или конце июня. Такой овощ очень любит тепло и солнце. Поэтому нужно выбирать участок, который не затеняется. Также опытные огородники сажают фасоль в такие места, где почва уже истощилась, бобовый сможет подготовить землю, чтобы в следующем году там можно было посадить и другие растения. Чтобы фасоль легко могла взойти и вырасти необходимо почву подготовить еще осенью. Необходимую территорию нужно вскопать и засыпать какими-либо добавками. Это может быть и перегной, хлористый калий, суперфосфат, компост и пр. Между рядами во время посадки должно быть такое расстояние, чтобы растение, когда прорастет, не мешало своим соседям. Ведь культура вьющаяся, начнет цепляться за все, что находится рядом. В ямку можно посадить 4-5 семян. После того, как получилось высадить весь горох, ямки необходимо закопать, уплотнить грунт и обильно полить. фасоль хоть и неприхотливое растение, но все же нуждается в определенном уходе, который заключается в следующем:

  • удобрение почвы;

  • удаление всех сорняков;

  • окучивание;

  • полив.

Также стебли нуждаются в какой-нибудь опоре, по которой стебли могли бы спокойно расти. Изначально их нужно подвязать к опоре. Нельзя пропускать полив растения. Пока не успели появиться первые бутоны, нужно поливать овощ раз в неделю. Если был сильный дождь, то поливать не нужно. Но, после того, как появился пятый лепесток, полив необходимо полностью прекратить. А возобновить его только, когда начнется цветение. Также в этот период необходима подкормка.

В какое время необходимо удобрять

За весь сезон проводится три обязательные подкормки, но также могут быть и внеплановые. Первый раз почва обрабатывается после посадки овоща и всходов. Садовники ориентируются на листья. Если вылупились первые 2-3 лепестка, значит пришло время подкармливать фасоль минеральными удобрениями. Чаще всего используют фосфорные средства в расчете 300 гр. на 1 кв. метр. Период цветения – время второго удобрения почвы. Землю нужно обогатить калием. Дачники предпочитают использовать калий хлористый, так как фасоль способна быстро его впитать. Норма для овоща – это около 20 грамм на 1 кв. метр. Азотсодержащие подкормки не используется, потому что они больше в это время стимулируют рост листьев, а не стручков.

Медь в составе удобрения способна защитить растение от поражения грибков и вирусов.

Есть немало опасностей для овоща. Например, роса мучнистая, антракоз, они очень вредны для фасоли. После них стоит мозаика вирусная и бактериоз, а также такие вредители, как слизни.

Чем удобрять фасоль?

С осторожностью нужно применять органические добавки. Ведь избыток органики может привести к пожелтению и увяданию листьев. Хорошо подходят фосфорсодержащие минеральные удобрения и калийные, так же в ход идут комбинированные добавки. Какое бы удобрение не использовалось, нужно не превышать норму, чтобы не погубить растение. Фасоль нуждается в азоте, но не когда зреют плоды. Самый лучший период для прикормки азотом – это период вегетации. Есть бактерии, которые живут в корневой системе, они обеспечивают растение азотом. Но не всегда хватает данных бактерий, поэтому удобрения необходимы.

Все представители бобовых нуждаются в молибдене, он и обеспечивает необходимый азотный обмен. Перед тем как высаживать семена, их можно предварительно обработать в молибденово-кислом аммонии. Чтобы быть уверенным, что фасоль точно получила все необходимые элементы, землю рекомендуется обработать удобрением Bio Mare. Для первого удобрения отлично подойдет Bio Miks «Полноценное питание», который сможет снабдить растением всем необходимым. Так же подойдет Bio Algo «Микроэлементный препарат», такая добавка сможет защитить фасоль от всех вредителей и грибков, а также восполнить все необходимые микроэлементы.

Народные удобрения фасоли

Многие предпочитают использовать только природные компоненты. 

Для фасоли хорошо подходят следующие варианты:

  • Дрожжи. Вещество обеспечивает хорошее выделение мезоинозита, витамина В и биотина, они укрепляют все растение. Обрабатывают землю дрожжами в момент роста и цветения. Хорошо сочетается с древесной смолой.

  • Навоз. Вносится в очень маленьком количестве, не чаще 1 раза в два года.

  • Смола древесная. Используется как добавка в период цветения. На 1 кв. метр нужно взять стакан смолы.

  • Известь. Необходима, если почва кислая. Обрабатывается грунт только перед посадкой фасоли.

Каждый огородник сам выбирает, какое ему нужно использовать удобрение. Главное не забывать, что фасоль неприхотливое растение, но нуждается в полезных микроэлементах.

Остались вопросы?
Оставьте заявку — поможем!
Консультант перезвонит Вам
в течение 30 минут

г. Химки, ул. Молодежная, д.74, помещение 034

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!

Адрес: ул.Нарвская, дом 1А, корпус 2, офис 5 Москва,
Телефон:+7 495 768 68 00 Телефон:+7 495 333 29 09